Los
estudiantes de las instituciones educativas rurales, ubicadas en la zona
cafetera, reciben el apoyo constante de los Comités Departamentales y Municipales de Cafeteros, por ello el
pasado jueves 14 de junio asistió Héctor Uriel Buitrago, Ingeniero Agrónomo del
Comité Municipal de Cafeteros de Anserma, invitado para que orientara a los
estudiantes de sexto a noveno de la sede un taller sobre enfermedades, plagas y
deficiencias nutricionales que se presentan en el cultivo del café en sus
diferentes etapas de desarrollo.
Lo
anterior se desarrolla como una de las actividades en el marco del proyecto de
investigación “Buena semilla, buena chapola, buen colino, buena producción de
café” aprobado por Ondas de COLCIENCIAS y complementando algunos de los temas
vistos en el desarrollo de las guías de Escuela y Café de séptimo a noveno.
¿CÓMO
SE DESARROLLÓ EL TALLER?
El agrónomo habló con ejemplos prácticos sobre las diferencias
entre hongos y bacterias, las relaciones que existen entre las plagas y los hongos;
la importancia del diseño de los planes de manejo de estos; la siembra de
variedades de café óptimas, las características de los árboles cuando son
saludables, los mecanismos de defensa de las plantas; el manejo adecuado de las
herramientas para evitar heridas en los árboles; les recordó también los
nutrientes requeridos por el café y la importancia de una adecuada nutrición, la
necesidad del análisis de suelos para aplicar correctivos y las características
que tienen las plantas de acuerdo a la ausencia de cada nutriente; el control
adecuado de plagas como la broca, la identificación de enfermedades, las posibles
soluciones atendiendo los criterios de los especialistas e hizo algunas
recomendaciones claras.
Finalmente,
con muestras de plantas que presentaron las distintas deficiencias, se realizó
un ejercicio práctico para reconocerlas.
JUAN DAVID ZAPATA OPINA Y LE PIDE A OTROS ESTUDIANTES QUE HABLEN DEL TALLER:
Adela
Andrea Valencia Guapacha (Grado noveno): “Fue muy interesante porque aprendemos
a relacionarnos con el café”.
Wilmar
Castaño Muñoz (Grado octavo): “Me parece muy importante sobre como nosotros los
estudiantes podemos aprender a controlar las plagas del café”.
Leonardo
Fabio Quiceno Serna (Grado séptimo) “Es muy importante conocer las plagas del
café para saber identificarlas y saber por qué se han muerto los palos de café”.
Juan
David Zapata Ortiz (Grado sexto): “Es muy importante porque nosotros que
pertenecemos a familias cafeteras nos ayuda para realizar mejor el proceso del
cultivo del café, sabiendo identificar las plagas y el fortalecimiento nutricional
de las plantas”.
Sandra
Milena Carvajal Alarcón
QUE BUENAS ACTIVIDADES QUE ESTAN HACIENDO.
ResponderEliminarSALUDOS A TODOS
CADA QUE LOS VEO NO PUEDO CONTENER LAS LAGRIMAS
ZUANY Y KAREN LAS QUE SIEMPRE LOS RECUERDAN CON CARIÑO