Dentro
del proceso de formación integral que reciben los estudiantes de la Institución
Educativa El Horro, están las prácticas que les permite dar valor agregado a
los diferentes productos de la región. El café, las frutas, los lácteos y otros
recursos, son usados para aprender de agroindustrialización, asepsia,
mediciones, controles de tiempos y temperaturas, manejo de maquinaria, trabajo
en equipo, administración, organización y otros aspectos.
En
el segundo semestre de cada año, los estudiantes que cursan grado noveno en las
sedes del Horro que están en otras veredas, son invitados a la planta de agroindustria
ARCANO, en compañía de Guiomar Castaño docente que orienta seguridad
alimentaria, para realizar diferentes prácticas que amplían sus aprendizajes. Este
año los jóvenes de Chápata han elaborado tortas, pizza y arequipe.
Una
norma para ingresar a la planta a realizar las prácticas es contar con el
uniforme adecuado que consta de delantal, gorro, tapabocas y botas. Ya en la
planta, generalmente se dividen en grupos con su respectivo líder, se escuchan
las recomendaciones de Ligia Rubiano la docente encargada de las prácticas, se realiza
la asepsia y continúan con la preparación respectiva.
En
cada sesión se nota la participación activa de los estudiantes, buen trabajo en
equipo, el aprovechamiento de los recursos, el aprendizaje y el buen
recibimiento por parte de los estudiantes y docentes de la sede central de la
institución.
HABLANDO
DE LAS VENTAJAS DE LAS PRÁCTICAS PARA LOS ESTUDIANTES DE LA SEDE CHÁPATA
Alejandra
Yirley Henao Sánchez: “Están chéveres las idas a la planta porque aprendemos
como es que se hace una torta, además estamos aprovechando los recursos
naturales que nuestra vereda produce como las frutas; es de gran aprendizaje”.
Carol
Tatiana Izquierdo Jurado: “Son muy chéveres nuestras prácticas, nos va muy bien
y quedé muy contenta con lo que hicimos”
Jeny Fernanda Hurtado
y Sandra Milena Carvajal
No hay comentarios:
Publicar un comentario