Las labores propias de la caficultura siguen siendo importantes dentro de las acciones que los estudiantes realizan en la cotidianidad.
El pasado jueves 25 de agosto siendo las 7:45 de la mañana, los estudiantes de sexto a octavo de la Sede Chápata, la profesora de Escuela y Café Sandra Milena Carvajal y el Ingeniero Agrónomo Héctor Uriel Buitrago, se dirigieron a la finca El Refugio ubicada al suroeste de la vereda Chápata donde eran esperados cordialmente por el señor Duvan, propietario.
Durante la salida pedagógica todos los estudiantes hicieron prácticas de medición, trazado del terreno, ahoyado y posteriormente la siembra de los colinos de café variedad Castillo; además hablaron de cómo se debe preparar el terreno y tratar el café, entre otros temas.
El agrónomo indica cómo en terrenos planos como este, ayudados por palos que midan lo indicado, puede trazarse al cuadro. |
En este caso se estaban midiendo 1.20 m entre árboles y 1.40 m entre surcos, se clavaron las estacas en cada punto de intersección y se iba verificando que estuviera bien medido. |
Donde está cada estaca se hace un hoyo utilizando el tamaño del palín como medida, posteriormente allí se van a sembrar los colinos de café. |
ALGUNOS ASISTENTES OPINAN SOBRE LA PRÁCTICA
EDUAR YAMID ROCHE LOAIZA: Estudiante de grado octavo Hubo mucha participación, no hubo problemas, todos trabajamos bien en los procedimientos de ahoyar y sembrar café. |
JOSÉ EDISON ACEVEDO Y SANDRA MILENA CARVAJAL
No hay comentarios:
Publicar un comentario